中文简体 | 中文繁体 | ENGLISH | 日本語 | ??? |
当前位置:首页网上办事 市民办事出境入境

出入境相关知识

【“香港六合彩开奖结果”政府门户网站】 【来源:】 【2016-01-27】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

一  执法依据
 
  一、《中华人民共和国公民出境入境管理法》
  二、《中华人民共和国公民出境入境管理法实施细则》
  三、《中华人民共和国外国人入境出境管理法》
  四、《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》
  五、《中华人民共和国国籍法》
  六、《中国公民因私事往来香港地区或者澳门地区的暂行管理办法》
  七、《中国公民往来台湾地区管理办法》
  八、《公民因私事出国护照申请、审批管理工作规范》
  九、《内地居民赴港澳地区定居审批管理工作规范》
  十、《内地居民从事商务、培训、就业等非公务活动往来香港特别行政区的暂行管理办法》
  十一、《内地居民赴港澳探亲审批管理办法》
  十二、《内地居民赴香港就业审批管理办法》
  十三、《澳门永久居民在内地所生中国籍子女赴澳门定居审批管理工作规范》
    十四、《外派劳务人员办理护照管理办法》 

二  中国公民因私事申请出国

一、申办因私护照的条件  
    根据《中华人民共和国出境入境管理法实施细则》规定,公民因私事出国所称“私事”是指:定居、探亲访友、留学(包括自费留学和公派留学)、旅游(包括个人出国旅游和团队出国旅游)、劳务就业、继承财产和其他非公务活动。具体是:
    1、夫妻一方在外国定居的或受外国定居的亲友邀请去定居的、出国继承财产的、或取得前往国政府发给的定居许可证明的,可申请出国定居;  
  2、受在前往国有永久居留权或具有前往国有效短期居留证件的国外亲友邀请出国探亲、访友的,可申请出国探亲、访友;  
  3、受国家或工作单位公派出国留学或自费出国留学的,可申请出国留学;
  4、参加经国家批准有“出境游”经营权的旅行社组织的出国旅游团的或个人出国旅游的,可申请出国旅游;  
  5、与外国雇主或有经营权的境外就业服务机构签订了到外国就业的合同,或由国内劳务公司外派劳务的中国公民,可申请出国劳务、就业;   
6、各类企业职员因企业业务需要派遣出国的,可以申请出国商务;
  7、因其它非公务活动需要出国的,申请出国的。
二、申办因私护照的手续
有前述情形之一的,向本人户口所在地的市、县公安局(大、中城市公安分局)出入境管理部门提出申请(省直单位人员通过本单位向省公安厅出入境管理处提出申请),凭本人居民身份证或户口簿或其他身份、户籍证明,到户口所在地的市、县公安局(大、中城市公安分局)出入境管理部门领取《中国公民因私出国(境)申请表》,回答出入境管理部门的有关询问并履行下列手续:   
  1、提交按要求填写完整、已签署单位意见(特殊身份人员)的《申请表》和本人近期正面免冠照片两张(照片规格:32mm×40mm),随行小孩亦单独填写申请表;  
  2、交验居民身份证、户口簿或其他户籍证明(核验正本,交复印件);   
    3、提交与出入境事由相应的证明;
三、公安机关受理审批因私护照的程序及时限
    县、区公安局出入境管理部门负责受理因私护照的申请,初审后报地(市)公安局出入境管理部门进行审批,批准的将申请人资料报送省公安厅出入境证件制作中心制证。因私护照从受理申请之日起的10个工作日,作出批准或不批准的决定,并通知申请人。 申请人在规定时间内未接到审批结果通知的,有权查询,受理部门应当作出答复。申请人对审批结果有意见的,有权向上一级公安机关提出申诉,上级公安机关应予复核并答复。
四、护照延期手续  
    持照人在护照有效期期满前6个月之内,可申请延期。护照可延期二次,每次五年。超过有效期的护照为失效护照,不办理延期手续。护照的延期,在国内由原发照机关或持照人户口所在地发照机关办理;在国外由我驻外使领馆或外交代表机关办理。                          
五、护照换发手续
有下列情形之下可申请换发护照:  
  1、护照已经延期二次,即将期满不能再延期;
  2、护照签证页用完;
  3、护照被损坏或出现质量不合格的问题不能继续使用的;   
  4、护照被涂改,已接受有关部门的处罚,处罚终结三个月后,可予申请换发;  
    5、其他经原发照机关或上级主管部门认可的特殊情形。
持照人护照签证页用完,需要保留原护照上的有效签证的,可以将原护照封面、封底剪去右上角,并在签发机关页加盖吊销章使其作废,与新护照同时使用。护照的换发,在国内由原发照机关或户口所在地发照机关办理,在国外由我驻外使领馆或外交代表机关办理。
六、护照补发手续   
中国公民所持护照遗失的,在取得护照遗失地公安机关或驻在国其他部门出具的报失证明并登报声明护照作废后,可以向公安机关或我驻外使领馆申请补发新护照。  
  1、国内居民在出境前遗失护照的,应及时向护照遗失地的公安机关挂失,取得报失证明后报告原颁发护照的公安机关出入境管理机关备案,并在护照遗失地或原发照地或现户口所在地的省级报或省级公安机关指定的报纸上登报声明作废。户口所在地县、区公安机关受理护照补发申请并经核实,原则上自报失之日起三个月后,方予补发护照。   
  2、中国公民在国外遗失护照的,应当向所在国的有关部门挂失和登报,向我驻外使馆(或领事馆或外交部授权的其他驻外机构)申请补发护照。受理申请的驻外机关报经公安部出入境管理局或原发照机关核实后,酌情发给护照或者《中华人民共和国旅行证》。  
  3、定居国外的中国公民短期回国遗失护照的,可就近向公安机关挂失并登报声明,向所在地公安机关出入境管理部门申请补发。由受理申请的机关向原发照机关或出入境口岸检查机关核实后,根据申请人的实际需要及时补发护照或发给《中华人民共和国入出境通行证》。发给《中华人民共和国入出境通行证》的,由持证人返回居住国后,再向我驻外使领馆申请补发护照。
 
三  内地居民往来港澳地区

一、往来港澳的内地居民所持证件
    往来港澳的内地居民持用由公安机关签发或签注内地居民往来港澳通行证。内地居民往来港澳通行证有效期为五年,实行逐次签注,持证人应当在证件签注的有效期内前往,除定居的外,应当按期返回。
二、申请条件
  前往港澳定居、探亲、访友、商务、旅游、就业、就学、接受和其它等活动的内地居民,可以申请赴港澳。
三、申请手续
  内地居民申请前往港澳,须向户口所在地的市、县公安出入境管理部门提出申请,并履行下列手续:
  1、领取、填写《内地居民往来港澳地区申请表》;
  2、交验居民身份证、户口簿及其复印件;
  3、就业、就学人员须提交香港入境事务处签发的就业类(学生类)进入许可,就学类交验经国家教育主管部门批准在内地招生的港澳地区高等院校出具的录取通知书或者其它就证明原件,;
  4、提交与赴港澳申请事由相应的证明。
  与赴港澳申请事由相应的证明:
    1、前往定居的,提交确能在港澳定居的证明;
    2、探亲、访友的,提交港澳亲友关系证明;
    3、商务的,提交企业、经营单位的相关证明;
    4、旅游的,提交旅行所需费用的证明;
    5、主管机关认为需要提交的其他证明。
四、受理审批程序及时限
    县、区公安局受理内地居民前往港澳的申请进行初审后,报地级市公安局审批。对内地居民前往港澳的申请应当在十个工作日内,作出批准或不批准的决定,通知申请人。紧急的申请,应当随时办理。
 
四  内地居民往来台湾地区管理

一、前往台湾的大陆居民所持证件
    前往台湾的大陆居民持用由公安机关签发或签注大陆居民往来台湾通行证。大陆居民往来台湾通行证有效期为五年,实行逐次签注,持证人应当在证件签注的有效期内前往,除定居的外,应当按期返回。
二、申请条件
  前往台湾定居、探亲、访友、旅游、接受和处理财产、处理婚丧事宜或参加经济、科技、文化、教育、体育、学术等活动的大陆居民,可以申请赴台。
三、申请手续
  大陆居民申请前往台湾,须向户口所在地的市、县公安出入境管理部门提出申请,并履行下列手续:
  1、领取、填写《大陆居民往来台湾地区申请表》;
  2、交验居民身份证、户口簿及其复印件;
  3、在职、在学人员须提交所在单位对申请人前往台湾的意见;非在职、在学人员须提交户口所在地公安派出所对申请人前往台湾的意见;
  4、提交与赴台申请事由相应的证明。
  与赴台申请事由相应的证明:
  1、前往定居的,提交确能在台湾定居的证明;
  2、探亲、访友的,提交台湾亲友关系证明;
  3、旅游的,提交旅行所需费用的证明;
  4、接受、处理财产的,提交经过公证的对该项财产有合法权利的有关证明;
  5、处理婚姻事务的,提交经过公证的有关婚姻状况的证明;
  6、处理亲友丧事的,提交有关的函件或通知;
  7、参加经济、科技、文化、教育、体育、学术等活动的,提交台湾相应机构、团体、个人邀请或者同意参加该项活动的证明和国务院台湾事务办公室批准的通知以及省、市台办的有关证明;
  8、主管机关认为需要提交的其他证明。
四、受理审批程序及时限
  县、区公安局受理内地居民前往台湾的申请进行初审后,报地级市公安局审批。对内地居民前往台湾的申请应当在十个工作日内,作出批准或不批准的